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Clássico da culinária nórdica o processo gravlax (salmão curado em sueco) se “mostra” uma opção bela na cor e no sabor. 

Desde seu perfume pronunciado, até o sabor exótico que os temperos dão ao peixe, essa iguaria é um verdadeiro “manjar” herdados dos antigos Vikings. Experimente essa delícia cortando em lâminas bem finas acompanhada de uma bela espumante. Fácil de fazer, experimente.

Ingredientes:

(serve 8 pessoas)

  • 1 filet de salmão 1 kilo (a parte mais grossa), com pele
  • 1 copo de açúcar
  • 1 copo de sal grosso
  • 2 colheres de sopa de pimenta do reino em grãos
  • 2 colheres de sopa de vodca
  • 3 copos de endro fresco, folhas e talos

Modo de preparo:

Forre uma vasilha de vidro grande, com filme plástico, deixando pedaços grandes para fora, para podermos em seguida embrulhar o peixe.

Ponha o filet com a pele para baixo, na vasilha de vidro forrada com filme plástico. Em outra vasilha, misture bem o açúcar, o sal e os grãos de pimenta do reino. Cubra o filet com essa mistura, (não deixar nenhuma pele aparente).

Regue tudo com a vodca e disponha o endro por cima. 

Agora cubra o peixe com o filme plástico, sem apertar. Para vedar bem, ponha mais um pedaço de filme plástico por cima. Cubra a vasilha toda com filme também. Leve a geladeira.

Depois dos 3 dias, retire o peixe da geladeira. Abra o filme plástico e retire o peixe da vasilha. Descarte o liquido que acumulou. Delicadamente, passe o peixe na agua fria, para retirar todo o excesso de sal e açúcar. Seque bem com papel toalha. Corte em fatias finas, e sirva fresco, com um pão delicioso, cream-cheese ou algum queijo de cabra. Também fica uma delicia com um molho suave a base de mostarda. O gravlax na geladeira fica 6 dias e até 2 meses congelado.

 

Equipe:

Magnus Casara - @Magnuscasara

Jarbas Corso Amantea 

Ney Silva - @ney1354 

Reynaldo Ribeiro De Mello 

Rogerio Luiz Braun - @rogeriobraun

Eduardo Soviero 

Romano Botin - @romanobotina

 

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